this post was submitted on 27 Jun 2023
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semeando
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Aqui é tudo sobre jardinagem, seja em vasos, canteiros, hortas e enfim!
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Existem dois tipos de compostagem. A tradicional é com minhocas. Mas existe a compostagem sem minhocas, que é essencialmente bactérias e fungos, mas você precisa tomar algums cuidados adicionais.
É necessário ficar em meia sombra, para que receba um pouco de sol, para ajudar a esquentar o composto; aerar essa mistura também é essencial, pois muitas dessas bactérias são aeróbicas. Tem que tomar cuidado com a proporção de "verdes" e "marrons" (verdes seriam o que você separa da cozinha, como cascas de frutas e verduras, borra de café, e enfim. Marrons seriam folhas secas, papel, papelão e enfim).
Mas o mais importante de tudo: você precisa ter uma camada "catalisadora", ou seja, uma "semente" de bactérias e fungos, que podem vir de composto anteriores, fermentação com EM e enfim.
Se você não tem minhoca e nem colocou essa camada "catalisadora", você não tem compostagem acontecendo. Você tem é apodrecimento.
Você tinha minhoca? Colocou essa camada "catalisadora"? Você toma cuidado com as proporções de verde e marrom? Você aera essa mistura? Como e onde está esse composto?
Não tenho esse catalisador não, eu faço camadas sim, o verde uso o resto de comida(basicamente casca de frutas e legumes) e o marrom eu uso folhas secas das árvores daqui.
Minhocas não tem, tem uns insetos parece uns tatuzinhos e lesmas também(aqui é relativamente comum)
Não entendi isso do apodrecer, pra mim apodrecer é quando algum bixo está decompondo a a comida e isso basicamente vira adubo. Aqui penso que está acontecendo isso porque na parte de baixo da composteira virou tudo uma terra preta, mas sinto falta das minhocas
Então precisa ter um dos dois. Sem isso, não ocorrerá a compostagem da forma que deve ocorrer.
De uma forma bem simplificada, toda compostagem é apodrecimento, mas nem todo apodrecimento é compostagem. *
Se você não tomou os cuidados de manter aeração e com a temperatura (especialmente tomando o cuidado do composto ficar acima de 55ºC por 3 dias seguidos), você tem apodrecimento patogênico ou seja, esse composto se torna um risco à vida se for usado em plantas com a finalidade de comer.
Uma analogia similar é leite e queijo. O leite que você deixou estragar na geladeira não é queijo, mas o leite que você fermentou em condições adequadas, com higiene adequada e enfim, é queijo.
É por isso que muitos consideram o método com minhocas muito mais seguro e fácil, porque não tem que se preocupar com todas essas questões.
(*=compostagem por minhoca não é exatamente apodrecimento, porque o que você está usando é o cocô delas. Mas dá para considerar também como apodrecimento.)
Será que comprando minhoca e colocando lá da uma ajuda? acho que o solo do jardim onde está a composteira deve ser meio pobre também e isso faz ter menos minhoca
Sim, ajuda.